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Serata Enogastronomica
Il 25 settembre 2003, il Rotary Club di Ortona ha organizzato
una serata enogastronomia presso l'enoteca "nonsolovino" di
Ortona
"Regista" della serata intitolata: "Formaggi italiani abbinati
a vini italiani", è stata la sommelier Emma Angelucci la quale
ha selezionato dei formaggi e li ha abbinati a degli ottimi vini.
Il percorso enogastronomico è iniziato con una mozzarella di bufala,
zona di produzione Campania, a cui è stato abbinato uno spumante
brut metodo classico marchigiano dell'Azienda Velenosi.
A seguire, un taleggio, formaggio di mucca , zona di produzione Veneto,
con una stagionatura di 60 giorni ,abbinato ad uno Chardonnay, in purezza,
con degli ottimi profumi freschi e delicati con richiami floreali e fruttati.
Vino prodotto sempre dall'Azienda Velenosi.
Ed ancora, un caprino "Bianco di Montegalda", stagionatura breve,
circa 20 gg, zona di produzione Veneto, abbinato ad un ottimo vino bianco
Gewurztraminer Alto Adige doc dell'Azienda Hofstatter; vino di grande
tipicità, colore paglierino carico e luminoso, una buona concentrazione
ed una pronunciata vena aromatica.
E' stato poi servito un pecorino del Vulture, zona di produzione, Basilicata,
abbinato ad un Barbera d'Asti dell'Azienda Icardi; Vino di buona struttura,
di colore rosso cupo del quale al naso colpisce l'intenso fruttato che
ricorda la ciliegia marasca.
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Da Sinistra la Sign.ra Emma
Angelucci,
Carlo Tortella, Esmeralda D'Auria.
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Dalla Basilicata alla Sardegna con un cannonau
di Sardegna doc dell'Azienda Contini. E' il vino più rappresentativo
della Sardegna. Il suo carattere è completato da una permanenza
di circa 12 mesi in piccole e medie botti di rovere e di almeno 8 mesi
in bottiglia. Lo abbiamo abbinato ad un pecorino sardo "grananglona"
con una stagionatura di circa 36 mesi.
Per concludere la serata con qualcosa di dolce è stato degustato
un gorgonzola naturale; zona di produzione Piemonte, accompagnato con
un ottimo passito di Pantelleria. Un vino di color oro ambrato brillante,
sapore tipico e vellutato, naturalmente dolce e carezzevole al palato,
di aroma intenso e fine con ricordi di uva passa e di albicocca.
Tutti i piatti sono stati simpaticamente presentati con verdure e pinzimonio,
arricchiti con frutta fresca. Non sono mancati vari tipi di pane, aromatici
e caserecci.
Indubbiamente un'ottima serata
.. in tutti i sensi. Il ringraziamento
del Rotary Club di Ortona và ovviamente al Presidente Carlo Tortella
per l'organizzazione della serata ma in special modo alle gentili Signore,
Esmeralda D'Auria che ci ha messo a disposizione la sua enoteca, ed alla
Sig.ra Emma Angelucci per la sua professionalità e bravura nel
saper compiere degli ottimi abbinamenti enogastronomici, e con prodotti
di qualità a dir poco eccellente.
Esmeralda D'Auria e Aldo Marcotullio
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